由于目前家庭网络都是光纤到户(FTTH)的接入方法,由安装师傅安装完成并附带一个调制解调器(光猫)。

  默认情况下,光猫的光纤另一端连接的是宽带运营商OLT设备,光猫的LAN口接入的是路由器的WAN口。对于具有无线路由功能的光猫,可以不需要买路由器。

也就是说:

光猫=调制解调器+路由器+交换机

路由器=路由器+交换机

光猫+路由器=调制解调+路由+交换

如果光猫的LAN口接入路由器的WAN口的话。光猫和路由器不在一个网段,连接光猫的设备不能和连接路由器的设备作为一个局域网互联。router_wan

若是光猫的LAN口接入了路由器的LAN口,那么路由器就没有了路由的功能,连接光猫与连接路由器的设备在一个网段,可以视为一个局域网互联。

router_LAN

除了接口,在具体的管理配置也有不同之处。

1.单独使用光猫上网,光猫承担了光电转换(调制解调)、路由、拨号、交换的功能。

   ​ 运营商光猫普遍性能不高,而且可自定义选项比较少,非常容易因为设备过多导致过热。

2.光猫接路由器WAN口,由光猫负责光电转换(调制解调)、拨号的功能,路由器负责路由、交换。

​    目前普遍都是这种接法,光猫剩余的LAN口和WiFi均可上网,但是多了一层转发。

3.光猫接路由器WAN口,光猫负责光电转换(调制解调)的功能,路由器负责路由、交换与拨号。

​   光猫改桥接模式,专门负责光电转换(调制解调),少了一层转发,可以最大化利用带宽,光猫的LAN口和WiFi失效。

4.光猫接路由器LAN口,由光猫负责光电转换(调制解调)、拨号、路由的功能,路由器负责交换机功能。

​   需要关掉路由器的DHCP服务,避免和光猫的产生冲突。并且路由器附带的去广告,游戏加速器等功能会失效。