管窥所及-DNS协议

发布于 22 天前  62 次阅读


Domain Name System


域名系统协议作为应用层的一部分协议,它是将域名IP地址绑定映射关系的协议,协助整个系统查询某个域名的IP地址进行通信等功能。

本文使用ping命令(ICMP协议)来展现出DNS协议。

通过上文讲到一孔之见-ICMP协议 – 悟湖 (mylake.cn)可以得知ICMP协议的基本工作方式,在实际中对域名的Ping需要DNS协议配合得知IP地址才能委托操作系统,操作系统委托给协议栈转发到网卡转发出去。


在执行ICMP协议之前,系统会使用到DNS协议来获取这个域名的IP地址。同上图所知:

本机IP(192.168.100.17)向网关IP(实际是最近的DNS服务器,但是不同网段需要转发给网关,由网关路由出去)发送DNS查询请求。

DNS服务器把查询域名的IP地址应答到本机IP。

上述只是展示了DNS协议查询A记录的用途,在实际网络中,DNS还担任查询MX,AAA,NS等记录查询。